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Corne Fiche vérifiée le 28/06/2016

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Carte d'identité

Origine

Corrèze
INFEL® 354
Parents : issue de sélection massale.

Obtention protégée

Non

Signe particulier

AOP "Noix du Périgord" sur noix sèche et cerneaux.

Les fruits

Forme

> Légèrement oblongue avec base arrondie, bordure de suture des coques très marquées.
> Épaisseur : épaisse.

Calibre

> Moyen (de 28-32 mm).
> Poids moyen : 8.5-11 grammes.

Cerneau

> De couleur très claire.
> Poids moyen : 3-4.2 grammes.
> Goût : très aromatique et légèrement sucrée.

Il représente 35 à 40% du poids total du fruit.

Epoque de maturité du fruit

> De début octobre à fin octobre.

Le noyer

Port

> Erigé

Vigueur

> Très bonne vigueur.

Date de débourrement

~ 21 avril.
(+/- 1 jour après Franquette)

Type de fructification

> Fructification sur brindilles terminales.

Productivité et performance agronomique

Productivité

> Inférieur à Franquette (2 T/ha pour une distance de plantation de 11m x 11m).

Rendement au cassage

~ 35-40%.

La floraison

Epoque de floraison

> Pleine floraison mâle : ~ 1er mai
(similaire à Franquette)

> Pleine floraison femelle : ~ 15 mai
(+/- 2 jours après Franquette)

Pollinisateurs

> Elle est bien pollinisée par Ronde de Montignac et Meylannaise.
Placé 5 à 10 % de pollinisateurs sous vent dominant.

Sensibilités aux bio-agresseurs

Assez sensible à l'anthracnose et moyennement sensible à la bactériose.


Mode de conduite culturale

Distance de plantation

> 8m x 7m - 10m x 10m - 12m x 12m

Taille de formation

> Formation en axe ou gobelet ???

Taille d'entretien

> Indispensable. La pénétration de la lumière à l'intérieur de l'arbre favorise l'induction florale et permet d'obtenir un bon calibre.
> Privilégier la taille manuelle.

 

Post-récolte

Conservation

> Conditions de stockage de noix en coque : température inférieure à 10°c et à une hygrométrie de 70%.

> Conditions de stockage de cerneaux : température comprise entre 4 et 7 °c et d'une hygrométrie de 70%.

Aptitude à la transformation

> Enoisage : difficile
> Destination : noix de table et cerneaux.

Remarques

Variété traditionnelle du Périgord.




  • Mes qualités : Rustique, elle présente une bonne vigueur et assez bonne productivité sur arbres âgés.

  • Mes défauts : Mise à fruit lente et de calibre insuffisant.  La variété produit de faibles quantités chatons sur jeunes arbres. Puis, difficultés d'extraction du cerneau dues à une coque très dure et à des cloisons internes fortement lignifiées.



Avec la participation de la Station de Creysse et la SENURA.


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